Nuevos sabores en la mesa
Conozca las tendencias culinarias que marcan el consumo este año

Cortesía Griffith Foods

En la gastronomía, como en el mundo de la moda, las tendencias van y vienen, motivadas no solo por la demanda de cosas nuevas y frescas, sino por la evolución de los estilos de vida y la necesidad de relacionarse mejor con la Tierra.

Sin duda, los cambios en los hábitos y costumbres de las personas están transformando la industria alimentaria, la cual, con el fin de estar a la vanguardia con los diferentes estilos de vida, evoluciona con nuevos sabores, preparaciones y formatos innovadores.

Teniendo esto en cuenta, según la red global de chefs de Griffith Foods, conformada por más de 35 expertos a nivel mundial, estas son las tendencias culinarias que están marcando el consumo en 2023.

El pollo, favorito de la mesa

De acuerdo con el estudio "Perspectivas de sabor y alimentos", realizado por la compañía, el pollo sigue siendo uno de los más consumidos, dada su versatilidad en las preparaciones, y se mantiene en el top de la oferta en restaurantes y comercios alrededor del mundo.

Según la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi), un colombiano consume al año en promedio 35,1 kilogramos de carne de pollo, una cifra llamativa teniendo en cuenta que la media internacional es de 20 kilogramos.

¿Y las proteínas?

Asimismo, el consumo de proteínas vegetales ha comenzado a marcar una tendencia creciente en la industria de alimentos. Según un estudio de Statista, el uso de productos basados en proteína vegetal aumentará aproximadamente 14 % hasta el 2035, gracias a la preferencia de los flexívoros (consumidores habituales de proteína animal que les gusta remplazarla ocasionalmente por proteína y demás productos alimenticios de origen vegetal) por nuevas experiencias gastronómicas. De igual forma, se ha evidenciado que los consumidores optan por comprar productos con empaques sostenibles. De acuerdo con GlobalData, el 55 % de las personas encuestadas consideran sumamente importante que los empaques sean fáciles de reciclar y un 42 % prefiere que sean biodegradables.

“La industria de alimentos cumple un papel fundamental a la hora de abordar desafíos en materia de alimentación y sostenibilidad. En Griffith Foods trascendemos de manera permanente para ofrecer soluciones alimenticias innovadoras y para llevar a cabo transformaciones desde el diseño de producto que puedan ser amigables con el medio ambiente, esto entendiendo que la experiencia para el consumidor no finaliza cuando el producto ya fue consumido, sino cuando fue debidamente desechado”, afirmó Ana Cristina Zuluaga, directora de investigación y desarrollo de la red global de chefs.

Miel y café

Por otra parte, el estudio realizado por la compañía revela también que para este año el café será tendencia para diversificar las comidas al ser utilizado no solamente en bebidas, sino en nuevas preparaciones y platos en forma de sazonadores secos, marinadores y salsas. Asimismo, el estudio destaca que la demanda de miel está superando las expectativas con un consumo en máximos históricos. Según GlobalData, un 38 % de los consumidores a nivel mundial está tratando de reducir su consumo de azúcar, comportamiento que responde a la tendencia de una alimentación más saludable y balanceada. Frente a esta realidad, las compañías del sector cada vez más están usando la miel como edulcorante natural en sus productos y preparaciones.



 Sabores mexicanos

Adicionalmente, la gastronomía mexicana se mantiene en tendencia para este año. De acuerdo con Taste Atlas, la cocina de México ocupa el sexto lugar entre las mejores a nivel global, llegando a posicionar platos icónicos en otras culturas alrededor del mundo como los tacos, quesadillas, nachos, enchiladas, quesabirrias, entre muchos otros.

Desayunos novedosos

En cuanto a los tres momentos de comida en el día, el desayuno vuelve a posicionarse dentro de uno de los preferidos, con nuevos sabores y un mayor énfasis en lo práctico. La evolución de los sándwiches, bowls y waffles con nuevos formatos y presentaciones será tendencia este año.

“La innovación culinaria implica incorporar nuevos enfoques en la cadena productiva que no solo se comprometan a brindar mejores sabores, ingredientes y texturas a los consumidores, sino también que sean sostenibles y amigables con el medio ambiente, factores clave en la elección de compra y consumo. Esto, sin duda, continuará siendo determinante en las medidas de tendencias que analicemos año tras año”, finalizó Zuluaga.

Cabe destacar que Griffith Foods es un socio global de desarrollo de productos especializado en ingredientes alimentarios. Desde los agricultores hasta los clientes, las relaciones que establece con sus socios permiten crear mejores productos, que son deliciosos y nutritivos para los consumidores mientras fomentan un mundo mejor. Se enfocan en atender a profesionales de servicios de alimentación (Food Service), procesadores, distribuidores y minoristas de todo el mundo. En colaboración con los clientes y proveedores crean soluciones alimentarias entre nuevos productos, tecnologías y capacidades para satisfacer las demandas cambiantes de los consumidores.

Fundada en 1919 y ahora en la cuarta generación familiar, Griffith Foods siempre ha sido una compañía impulsada por su propósito de Nutrir al Mundo Fusionando Creatividad y Cuidado. Hoy en día, la familia de compañías opera en más de 30 países en seis continentes, empleando a más de 4.800 personas, incluyendo más de 40 chefs y 340 científicos de alimentos.

Tras 45 años de presencia en Colombia y desde su planta en Marinilla, Antioquia, trabajan cada día por crear un futuro más sostenible para los alimentos, utilizando su posición como socio y colaborador en el desarrollo de productos para ofrecer alimentos sanos y accesibles a través de relaciones saludables con los productores, para un planeta sano.

En resumen, en el arte de la gastronomía no solo intervienen los alimentos y el chef de cocina; de hecho, existe un amplio proceso a cargo de diversos actores que hacen posible que el plato llegue a la mesa.

Mundo líquido

Las bebidas también son parte de las tendencias gastronómicas por la gran variedad que existe. De acuerdo con The Gourmet Journal, las principales bebidas que destacarán este año son las siguientes: café, sidra, tequila, vinos naturales.

Algunos expertos afirman que cada bebida sirve para acompañar diversos platos en específico. Por ejemplo, el vino va muy bien con las carnes y los embutidos; sin embargo, puedes experimentar con los sabores y los aromas para crear nuevas combinaciones innovadoras.